В Государственной Думе предложили меры по решению кадрового кризиса на стратегических предприятиях

Москва, 24 октября 2025 года — Сегодня в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы по созданию экосистемы «Кадры — технологическое лидерство», где были предложены конкретные механизмы решения острых кадровых проблем в стратегических отраслях промышленности.

Аннета-Бах Пахрудиновна Цахилаева, вице-президент Евразийской ассоциации бизнеса, представила комплекс мер для преодоления искусственного дефицита кадров на стратегических предприятиях. Было предложено установить первоочередной порядок получения квот для стратегических предприятий и разрешить им подавать заявки в течение года по мере производственной необходимости, что позволит гибко реагировать на изменение потребности производства.

Особое внимание было уделено упрощению визового режима для иностранных специалистов. Цахилаева предложила разрешить выдачу рабочей визы без выезда для выпускников российских вузов, рекомендованных учебными заведениями, при этом вузы смогут подавать заблаговременную заявку на смену статуса для проверенных специалистов, таким образом исключая необходимость выезда и повторного въезда в страну.

фото: В Государственной Думе предложили меры по решению кадрового кризиса на стратегических предприятиях

Также был поднят вопрос об избыточных административных барьерах. Участники заседания предложили исключить требование о нотариальном переводе миграционной карты как официального документа, выданного госорганом РФ, что значительно упростит процедуру оформления иностранных специалистов. Для решения проблемы нехватки квот было предложено установить первоочередной порядок их получения для стратегических предприятий, а также разрешить им подавать заявки на квоты в течение года по мере производственной необходимости.

Депутат Государственной Думы Николай Владимирович Новичков рассказал о возможностях искусственного интеллекта в решении кадровых проблем. По его словам, современные технологии могут помочь не только в построении карьерных траекторий, но и в оптимизации распределения кадров между регионами страны. При этом он подчеркнул важность использования отечественных разработок в этой сфере, отметив необходимость развития собственных платформ для защиты данных и обеспечения технологического суверенитета.

На заседании был представлен успешный опыт предприятия ГСП-7, где уже внедряются принципы экосистемы «Кадры — технологическое лидерство». Этот кейс станет основой для создания тиражируемой модели кадрового обеспечения, которая может быть распространена на другие стратегические предприятия.

В заседании также приняли участие представители стратегически значимых для страны предприятий и организаций, которые поделились практическим опытом решения кадровых вопросов. Былынина Юлия Владимировна, заместитель генерального директора по операционной деятельности ГСП-7 сообщила, что иностранная рабочая сила составляет 11% от общего числа сотрудников их предприятия. Однако низкая пропускная способность МВД и недостаточное выделение квот создают серьезные проблемы для обеспечения производственных процессов. Особенно остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов, как монтажники, бетонщики и сварщики.

География привлекаемой компанией иностранной рабочей силы достаточно широка – 55% составляют граждане Узбекистана, также активно привлекаются специалисты из Индии и Турции. Этот опыт подтверждает необходимость пересмотра существующей системы квотирования для стратегических предприятий.

Участники рабочей группы договорились о разработке антикризисного кадрового плана для компаний-флагманов — «Роснефти», «Газпрома» и «Росатома», а также о совершенствовании механизма квотирования через переход к модели, ориентированной на реальные производственные результаты.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *