Россия нарастила нефтегазовые доходы в первом квартале 2024 года в 1,8 раза

Россия увеличила объем нефтегазовых доходов в январе – марте 2024 года в годовом выражении в 1,8 раза – до 2,928 трлн рублей против 1,634 трлн рублей годом ранее, следует из статистики Минфина РФ. В марте доходы выросли на 89,9%, до 1,307 трлн рублей. В марте поступления в бюджет от налогов на добычу и экспорт нефти и газового конденсата составили 1,444 трлн рублей, что более чем в два раза превышает показатели по сравнению с прошлым годом. И если в прошлом году НДПИ и экспортная пошлина на газ составляли 138,1 млрд рублей, то в марте 2024 года они составили 178,4 и выросли соответственно на 29%.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры истории, политологии и государственной политики Евгения Теряева, развитие нефтегазовой отрасли играет важную и существенную роль в экономике России. Это одна из ведущих и системных отраслей в экономике страны. Ведь значительная часть бюджета формируется из нефтегазовых доходов.

Нефтегазовые доходы образуют налоги, которые платят за разработку полезных ископаемых, а также таможенные сборы за продажу нефти, газа и других углеводородов за границу. Развитие нефтедобывающей отрасли сопряжено с проведением геологодобывающих нефтегазовых экспедиций. В свою очередь проведение геологодобывающих нефтегазовых экспедиций способствует освоению полезных ископаемых в смежных областях, например бурого угля. Происходит развитие промышленности по добыче, как золота, так и редкоземельных руд, крайне востребованных на мировом рынке. Таким образом, в настоящее время нефтедобывающая отрасль является одной из ведущих в России. Она приносит большие доходы в бюджет, формирует рабочие места во многих регионах страны, способствует развитию логистики, строительству железных дорог, развитию портов северных морей.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *