Советы гериатра: как пожилым людям подготовиться к весне

Смена сезонов оказывает серьезное влияние на организм пожилых людей. У них может наблюдаться физическое истощение из-за недостатка витаминов и минералов в питании. В период с февраля по апрель наблюдается обострение многих хронических заболеваний. Чтобы сохранить активность и хорошее самочувствие, пожилым людям важно готовиться к весне. Индивидуальный подход и учет особенностей здоровья позволяет создать программу мягкого перехода к летнему сезону. Она включает несколько аспектов: питание, физическую активность, восполнение дефицита витаминов, борьбу со стрессом и плановый медицинский осмотр.

Из-за перепадов температур и частой смены погоды, которая характерна для марта и апреля, отмечаются скачки атмосферного давления. С возрастом многие люди ощущают метеозависимость, которая характеризуется головными болями, нестабильным артериальным давлением, нарушением сна. В весеннее время особенно часто обостряются неврологические заболевания. В солнечные дни в организм поступает большое количество витамина D, который провоцирует выработку гормонов радости дофамина и серотонина. Если в молодом возрасте они вызывают подъем жизненных сил, то у людей старших возрастных групп такое резкое изменение гормонального фона приводит к эндокринным нарушениям, резкой смене настроения.

В период цветения возрастает риск аллергических реакций. Кожа в пожилом возрасте более чувствительна, поэтому аллергия может спровоцировать обострение псориаза, нейродермита или атопического дерматита. В период активного солнца необходимо использовать солнцезащитные средства. Осенне-зимний сезон простуд сопряжен с приемом большого количества лекарств, в том числе антибиотиков. Ослабленный иммунитет часто становится причиной раздражительности, апатии, длительных периодов плохого настроения.

Пожилые люди, имеющие хронические заболевания, должны обязательно запланировать визит к лечащему врачу. Коррекция лечения с учетом текущего состояния поможет легче перенести межсезонье. Специалист составит сбалансированный рацион питания для восполнения дефицитов. Овощи, фрукты, ягоды, орехи и зелень обязательно должны быть на столе у людей зрелого возраста. Обезвоживание организма является одной из причин инсульта. Поэтому важно наладить питьевой режим.

Чтобы улучшить кровообращение, нормализовать обмен веществ и усвоение витаминов и минералов, необходимы ежедневные физические нагрузки. Четкий распорядок дня, легкая зарядка, длительные прогулки показаны всем пожилым людям вне зависимости от возраста и хронических заболеваний. Рекомендуется постепенно увеличивать темп и дистанцию, давая нагрузку мышцам после долгой зимы. Прием витаминно-минеральных комплексов должен быть согласован с врачом. При выборе препаратов особое внимание следует обращать на состояние костей, кожи, иммунной системы. В пожилом возрасте важно следить за уровнем витаминов А, С, Е, D и К в организме.

На здоровье людей пожилого и старческого возраста негативно влияет стресс. Избежать этого помогает поддержка близких и доброе общение. Если справиться с тревожностью и раздражительностью не получается, врач может назначить легкие успокоительные препараты. Если наблюдается одышка и боль в груди, необходимо проконсультироваться с кардиологом.

«Весна – это еще и начало дачного сезона. Важно не откладывать плановый визит к врачу и обследование, даже если они совпадают с садово-огородными работами. При проблемах с позвоночником рекомендуется использовать фиксаторы, ортопедические стельки и корсеты. В период межсезонья, помимо овощей и фруктов, важно включить в рацион белковую пищу, минимизировать потребление животных жиров. Полноценный здоровый сон, посильная физическая активность и отсутствие вредных привычек помогут укрепить иммунитет, ослабить метеозависимость и улучшить общее состояние», – советует Фесенко Эльвира Витальевна, заведующая кафедрой Терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, к.м.н., доцент

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *