Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о сохранении культурного наследия

В рамках развития культуры и сохранения культурного наследия продолжается широкомасштабная плановая работа по сохранению материальных объектов и расширению материальной базы культурных учреждений.

Министерство культуры РФ завершило реставрацию 29 объектов культурного наследия в 2023 году. В рамках программы «Развитие культуры» в прошлом году были завершены работы по реставрации более 200 объектов культурного наследия и улучшению внешнего облика памятников истории культуры. Среди наиболее значимых объектов отмечаются Свято-Успенский собор Тульского Кремля, здание консистории в Екатеринбурге, десять объектов в Чеченской республике, включая боевые и жилые башни, надземные склепы, храмовый комплекс Шуи в Ивановской области, а также три корпуса Выборгского замка.

Как отметила заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова, поддержку получают и проекты, направленные на сохранение нематериального наследия и повышение осведомленности граждан о многонациональной культуре страны.

«Одним из таких проектов является фестиваль молодого многонационального искусства «Таврида.Арт», который пройдет в Крыму с 26 по 28 июля. На площадке арт-кластера «Таврида соберутся более 55 тысяч молодых творцов, а также жители и гости Крыма из 89 регионов страны. Важной частью программы будут выступления и представления молодых артистов, а также мастер-классы и встречи с известными художниками и музыкантами. Фокус внимания фестиваля – представление и российского наследия разных народов страны как единой семьи. Фестиваль будет ярким событием, позволяющим показать и продвинуть культурное многообразие России, поддержать искусство и семейные ценности», – отметила Ирина Белова.

Также проекты международного профиля получают широкую поддержку и развитие. В рамках III Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой», который пройдет в мае в Красноярском крае, будут представлены 100 кинокартин из 28 стран мира.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *