Более 84% россиян считают, что избавиться от шума в квартире невозможно

Об этом свидетельствуют результаты опроса[1] компании РОКВУЛ, приуроченного к выходу новых правил перепланировки городского жилья. При этом у 86 % опрошенных шумоизоляции в квартире нет вообще, 9 % звукоизолировались частично и только 5 % подошли к решению вопроса комплексно, шумоизолировав стены, пол и потолок.

фото: Более 84% россиян считают, что избавиться от шума в квартире невозможно

Комментируя результаты исследования, Александр Коршунов, менеджер по развитию направления DIY ООО «РОКВУЛ», отметил, что только представители последней категории (5 % респондентов, сделавших комплексную звукоизоляцию) могли действительно избавиться от шума, а негативный опыт большинства рождает ложное мнение, что это нереально.

«На практике эффективная защита от шума возможна только на этапе ремонта, когда звукоизоляцию монтируют непосредственно на черновые материалы и несущие конструкции. Частичная звукоизоляция, какие-то декоративные элементы или предметы интерьера не способны решить проблему шума полностью. Однако большинство опрошенных, судя по результатам, имеют опыт именно частичной звукоизоляции, который как раз и приводит к ложным выводам о невозможности избавиться от шума в квартире», — комментирует эксперт.

При этом из того же опроса видно, что более половины (53 %) респондентов страдают от шума в квартире. Среди подтвердивших наличие проблемы 24 % жалуется на соседей (в том числе на звук от ремонтных работ), практически столько же респондентов (21 %) страдают от шума в собственной квартире (в основном издаваемого детьми или домашними питомцами). На последнем месте — жалобы на любые звуки (8 %), главным образом от тех, кто работает на «удаленке» и кому мешает вообще все.

фото: Более 84% россиян считают, что избавиться от шума в квартире невозможно

Как отмечает Александр Коршунов, для достижения реального эффекта при выполнении работ по шумоизоляции важно понимать не только необходимость комплексной защиты от шума, но также и различия между разными его видами, которые распространяются по-разному:

●      Воздушный шум: разговоры, крики, детский плач, звуки музыки или телевизора. Они проникают в помещения через стены, пол и потолок;

●      Структурный шум: звук перфоратора, движущегося лифта, работающего насоса. Передается через элементы несущего каркаса здания;

●      Ударный шум (частный случай структурного): топот, падение предметов или перемещение мебели. Такой шум распространяется по полу и потолку.

Только разобравшись в этой классификации, можно добиться, чтобы шумоизоляционная конструкция гасила или поглощала все виды шума и обеспечивала необходимый эффект.

Кроме того, у каждого типа и каждой серии многоквартирных домов, относящихся к различным эпохам застройки, есть свои проектные особенности и «слабые» места в части защиты от шума. «Например, в “сталинках” и советских панельных домах чаще всего неплохая межэтажная звукоизоляция, а вот с межквартирными перегородками беда, через них почти всегда слышно, что происходит у соседей. Именно это обстоятельство заставляло наших бабушек и дедушек вешать ковры на стены, а вовсе не любовь к декору в восточном стиле. Также неплохо решали проблему массивные шкафы, книжные стеллажи и тяжелые шторы», — объясняет Александр Коршунов.

Для современных монолитных зданий типичной проблемой стали структурные шумы, которые почти без потерь передаются на большие расстояния. Из-за этого часто непонятно, откуда именно идет такой звук: сверху, снизу, из-за стенки или вообще из соседнего подъезда. Отдельно стоит упомянуть сквозные вентиляционные короба, подобно органным трубам пронизывающие подъезды снизу доверху.

Еще один важный момент — правильный выбор материала для шумоизоляции. Так, вопреки распространенному мнению, всевозможные пенопласты и пеноматериалы, для которых характерна замкнутая структура внутренних полостей (пузырьков), из-за своих упругих свойств плохо гасят как ударные, так и воздушные акустические колебания. Другое дело — звукоизоляция с волокнистой структурой, например каменная вата, состоящая из хаотично расположенных минеральных волокон.

«Каменная вата — универсальное решение, подходящее для звукоизоляции любых поверхностей. Например, звукопоглощающий материал РОКВУЛ «Лист звукоизоляционный. Защита от Шума» при толщине всего 10 мм в составе конструкции способен снизить уровень воздушного шума втрое. Это решение актуально для городских квартир, поскольку позволяет максимально сохранить полезную площадь помещений и избежать сложностей при согласовании перепланировки. Кроме того, его можно применять как дополнительную бескаркасную звукоизоляцию стен на этапе, когда ремонт уже завершен, а также для звукоизоляции пола, например, в качестве подложки под ламинат», — рассказывает эксперт.

Однако важен не только выбор конкретного материала или решения, но и грамотно выполненный монтаж, поскольку любая звукоизоляция дает ожидаемый эффект только в составе системы. Поэтому при монтаже важна каждая мелочь: даже неправильно вкрученный шуруп, неплотные стыки между материалами, небольшие щели или трещины, могут свести на нет все усилия.

«Ознакомиться с технологией монтажа, включая применение специальных акустических разделителей, можно в инструкции, прилагаемой к звукоизоляции, либо на сайте производителя. Для желающих изучить вопрос более подробно мы проводим бесплатные занятия в Онлайн-Университете РОКВУЛ», — резюмирует Александр Коршунов.

Для справки:

Согласно новым правилам, вступившим в силу с 1 апреля 2024 года, перепланировкой считаются любые изменения границ и площади помещений. А значит даже незначительное ее сокращение за счет монтажа звукоизоляционных конструкций требует согласования. Правда, теперь получить его куда проще: это можно сделать через портал госуслуг, отправив в городскую администрацию заявление с прикрепленным чертежом и документами.

[1] Исследование проведено в апреле 2024 года, в нем приняли участие 1534 представителя активного населения городов-миллионников в возрасте от 25 до 55 лет, хотя бы раз за последние 10 лет делавшие ремонт или перепланировку в квартире. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *