Рынок труда осенью: на рынке будут востребованы люди, обладающие ярко выраженными профессиональными знаниями

Елена Варшавская,

доктор экономических наук, профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ, в интервью агентству regnum обозначила тренды рынка труда осенью этого года

Российские компании прожили весну и лето на запасах сырья и комплектующих, которые рано или поздно закончатся, новые будет негде закупать, а переход на импортозамещение не произойдет за два-три месяца, особенно на сложных производствах. На этом фоне осенью можно ожидать некоторый рост безработицы, а также количества увольнений работников. Большого объема найма осенью не будет, рекрутмент станет точечным и локальным на тех предприятиях, которые удачно встроятся в новую систему. 

 

В ближайшее время на рынке будут востребованы люди, обладающие ярковыраженными профессиональными знаниями. Мне кажется, что за последние десять лет мы очень много уделяли внимания soft skills. И порой компании были готовы нанять человека с умением коммуницировать и работать в команде, а научить всему остальному в профессиональном плане — уже во время работы. Сейчас у работодателей нет времени и денег на обучение новых сотрудников, им требуются профессионалы. С учетом некоторого отката наших технологий, будут востребованы люди, которые обладают навыками использования не только современных технологий.

 

Недостаток кадров такого рода возможен в промышленности, особенно будут нужны профессиональные инженеры. Причем это не значит, что государство должно увеличивать количество бюджетных мест на прием по подготовке таких специалистов. Такой подход приводит только к тому, что на огромное количество бюджетных мест поступают люди с крайне низкими баллами ЕГЭ. Сейчас среди 25-34-летних обладателей дипломов инженеров и технологов в полтора раза больше, чем среди 50-59-летних. Дело не в их количественном дефиците, а низкой оплате труда и непрестижности профессии. 

 

Кроме того, в ближайшем будущем на предприятиях может вырасти спрос на квалифицированных рабочих, поскольку в России происходит реиндустриализация. Также стоит учитывать, что по демографическим причинам молодежи становится меньше, а та, которая присутствует на рынке труда, не стремится осваивать необходимые для промышленности профессии. Как следствие, в рекрутменте может появиться новый тренд — компании начнут более активно нанимать сотрудников старше 40 лет.

 

Пока что массовых изменений на рынке труда не ощущается, они будут постепенными: в разное время, в разных сферах деятельности. Есть регионы с локализованным автомобилестроением, которые это уже сильно почувствовали. На очереди территории, которые, например, занимаются добычей угля — это, прежде всего, Кемеровская область — так как осенью входит в силу запрет экспорта угля в Европу.

Leave a Reply

Your email address will not be published.